Как варить яйца и сколько? Вроде бы все просто: положил в воду и пусть себе варятся. Но, для тех, кто не знаком с правильной варкой яиц, скажу, что производить ее можно разными способами. К примеру, варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек – можно как в холодной, так и в кипящей воде, главное знать как. Важно помнить, что время варки яиц зависит в первую очередь от их размера и цвета скорлупы – белые варятся быстрее, а коричневые дольше.
Дело в том, что темная яичная скорлупа крепче, может быть даже несколько толще, чем светлая. Поэтому, если Вы замечали, белые яйца во время варки трескаются гораздо чаще коричневых. Как варить свежие яйца? Например, домашние или покупные, но которым от роду не больше 4-6 дней (дата производства обычно стоит на каждой упаковке). Все делается аналогично, только время увеличивается в среднем на 3 минуты.
Как и сколько варить яйца, чтобы и желток, и белок остались вкусными, и скорлупки не потрескались? Чтобы этого добиться, Вы должны производить варку на медленном огне, уменьшив его сразу после закипания воды. Для увеличения температуры кипения и во избежание трещин, в водичку нужно бросить щепотку поваренной соли. Чтобы скорлупа лучше очищалась со сваренных яичек, по истечении отведенного времени их необходимо сразу же окунуть в холодную воду на 1-2 минуты.
Варка яиц в крутую (вкрутую)
как варить яйца в крутуюВо многих известных салатах – «Мимоза», «Оливье» – в составе присутствуют яйца, сваренные вкрутую, так вот мы сейчас и разберемся, как их приготовить.
Варка вкрутую, на первый взгляд, кажется самым простым способом, однако, если яички держать в кипящей воде довольно продолжительное время, они становятся некрасивыми, синими и невкусными, даже жесткими.
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, нужно:
1. Вначале промыть их под струей проточной воды, положить в небольшую кастрюльку, ковшик, чтобы они не прыгали и не бились друг об друга.
2. Залить холодной водой из-под крана так, чтобы она их полностью покрыла.
3. Довести до кипения.
4. Убавить огонь и варить 7-8 минут.
Варка яиц в смятку (всмятку)
сколько варить яйца в смятку«Смятка» идеально подходит для завтрака не только ребенку, но и мы, взрослые, можем себе позволить иногда с утра скушать 1-2 тепленьких, вкусных яичка.
Чтобы сварить правильные яйца всмятку, нужно поступить так же, как и в предыдущем случае: довести их до закипания.
А далее, если мы хотим сохранить белок и желток в жидком виде, – варить в течении 3 минут с момента закипания.
Другой вариант: белок более твердый, а желток по-прежнему жидкий – 4 минуты.
Варка яиц в мешочек
как и сколько варить яйца в мешочек«Мешочек» предпочтительнее для тех, кто не любит яички ни «в смятку», ни «в крутую», это как раз что-то среднее между этими двумя видами варки.
Мой ребенок ест только яйца, приготовленные в «мешочек», которые нужно варить ровно 5 минут.
Школьники сами могут сделать это без особого труда.
Яйца «пашот»
яйцо пашот рецепт с фотоДля «пашот» основным условием правильного приготовления должны быть неукоснительно свежие яйца, иначе настоящего «кулечка» не получится.
Яйцо «пашот» – это тот же «мешочек», но сваренное без скорлупы. В этом необычном способе воду можно заменить на молоко, вино или бульон: овощной, куриный и т.д.
Итак, чтобы сварить яйцо «пашот»:
1. Кипятим воду или другую выбранную жидкость в широкой кастрюле (примерно 1,5 литра), немного подсаливаем для вкуса.
2. Затем осторожно разбиваем чистое яйцо и выпускаем его содержимое в чашку или миску.
3. Далее переносим (выпускаем) яичко в слабо кипящую жидкость так, чтобы оно не опустилось на днище кастрюли, а плавало на поверхности. Если оно все же осело, осторожно, лопаткой отсоединяем и продолжаем варку при тихом кипении примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока белок не затвердеет.
4. Затем большой ложкой или половником вынимаем готовое цельное яйцо «пашот» и подаем к столу на бутербродах, в рыбных, мясных, горячих и холодных салатах, под майонезом и с другими соусами, посыпаем зеленью.
Как варить перепелиные яйца
сколько варить перепелиные яйцаПерепела не подвержены сальмонеллезу, их яйца не вызывают аллергических реакций у детей, поэтому они гораздо лучше куриных подходят для здорового детского питания.
А по количеству витаминов и полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в несколько раз.
Так как размеры яиц перепелов совсем крошечные, то варить их нужно в смятку – 2 минуты, в крутую – 5 минут. Эти яйца успешно используются в приготовлении омлетов, соуса к «Цезарю», чизкейков без выпечки и т.п.
Сколько минут нужно варить яйцо, чтобы желток застыл? и как лучше варить, ложить яйцо в холодную воду, надо ли её солить?))
А Вы умеете правильно варить яйца? Сколько варить яйца? Думаю, что почти все читатели ответят утвердительно, хотя не каждый знает тонкости этого достаточно простого процесса.
Первое что нужно сделать - убедиться в свежести яйца. Для этого опустите яйцо в емкость с водой. Яйцо, снесенное не более 3-х дней назад, опустится на дно. Если яйцо было снесено примерно неделю назад, то оно будет плавать вертикально. Несвежее, снесенное как минимум 3 недели назад яйцо, сразу всплывет. Т.е. со временем яйцо становится более легким. При выборе яйца в магазине можете приучить себя проверять свежесть по весу яйца. Кстати, проверить яйцо сварено или же сырое можно раскрутив яйцо на плоской поверхности. Если яйцо быстро вращается - это готовое яйцо, если же вращение вялое - сырое.
Второе. Никогда не опускайте яйца, которые только что достали из холодильника, в горячую воду. Велика вероятность, что они там лопнут.
Третье. Варите яйца в небольшой ёмкости, чтобы они не трескались. Не забывайте, что вода может выкипеть, поэтому добавляйте достаточное её количество.
Варим яйца в автоматической яйцеваркеЧетвертое. Варить нужно на медленном или среднем огне, иначе при бурном кипении яйца могут лопнуть.
Пятое. Никогда не переваривайте яйца, иначе желток покроется некрасивым серым налетом, а белок на вкус будет напоминать резину. Чтобы этого избежать, достаточно просто поставить таймер на нужное время.
Ну и в заключение хотелось бы сказать сколько надо варить яйца:
яйца всмятку варятся 2-3 минуты;
яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
яйца вкрутую — 8-9 минут.
Современный технический прогресс не обошел стороной процесс приготовления яиц. Сейчас в продаже есть автоматические яйцеварки, которые точно отмеряют время кипения воды и варят яйца именно до той степени готовности, которую Вы зададите. Этот симпатичный бытовой прибор не только экономит время, но и позволяет гарантированно приготовить яйца по вашему выбору от «всмятку» до «вкрутую».
Чтобы сваренные яйца легче чистились, положите их горячими под струю холодной воды.
Как варить яйца ? Ответ на этот вопрос - очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил.
1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
2) Используйте таймер - пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) - тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.
4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.
Photo 5) Чтобы приготовить яйца целыми, всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.
Photo Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.
Яйца, сваренные всмятку, способ 1
Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.
Яйца, сваренные всмятку, способ 2
Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:
3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.
Яйца, сваренные вкрутую
Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.
Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.